terça-feira, 12 de agosto de 2008

Viva os legumes!!!

Brócolos pode reverter danos da diabetes, diz estudo

Internacional
08/08/2008 09:08:9

Um estudo conduzido por pesquisadores britânicos sugere que os brócolos podem reverter danos causados pela diabetes nos vasos sanguíneos do coração.A equipa, da Universidade de Warwick, acredita que um composto fabricado pelo vegetal, o sulforafano, seria responsável pela produção de enzimas que protegem os vasos, e moléculas que reduzem danos causados às células pelo excesso de açúcar.Segundo os especialistas, os diabéticos têm até cinco vezes mais probabilidades de desenvolver doenças vasculares, como ataques cardíacos e enfartes, ambos ligados ao mau funcionamento dos vasos sanguíneos.O estudo, divulgado na publicação científica Diabetes, testou os efeitos do sulforafano em células dos vasos sanguíneos danificadas por altos níveis de glicose (hiperglicemia), associados à diabetes.Eles verificaram que o composto encontrado nos brócolos reduziu em até 73% o nível de moléculas chamadas Espécies Reativas do Oxigênio (ROS, na sigla em inglês), produzidas em excesso quando o organismo concentra altos níveis de açúcar.Segundos os especialistas, essas moléculas danificam as células humanas.Eles também descobriram que o sulforafano activou uma proteína chamada nrf2, que protege células e tecidos ao produzir enzimas antioxidantes e desintoxicantes.O coordenador da pesquisa, Paul Thornalley, disse que o estudo sugere que substâncias como o sulforafano podem ajudar a conter o aparecimento de doenças vasculares em pacientes com diabetes."No futuro, será importante testar se uma alimentação rica em brócolos e outros vegetais brassica (como couve-flor e repolho) pode traduzir-se em benefícios para os que sofrem da doença. Esperamos que sim", disse o pesquisador.
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